▲图片来源:香港仔車仔麵Johor
文
卫奕奕
离开广州之后,我有很多遗憾——比如好吃的肠粉、干炒牛河、早茶不是唾手可得了……
还有一种遗憾,就是再也吃不到车仔面了——哪怕是便利店店员现煮现拌,再加几个咖喱鱼蛋和牛筋丸的那种车仔面。
车仔面,香港市井饮食文化的代表之一。它既能在早晨唤醒你的肠胃,也能在深夜抚慰你的心,很适合承载人生中某些温柔的、失意的、长情的瞬间。《春娇与志明》中,港男张志明念念不忘一碗车仔面,余春娇便从香港带了一碗给他。
▲电影《春娇与志明》。
那么,车仔面从何而来?为什么它会成为香港市井饮食文化的代表?
▍车仔面,穷人恩物
车仔面,顾名思义,跟车有关。不过这车可不是豪车,而是流动摊贩手中的小推车。
上世纪五六十年代的香港,揾食艰难。不少人为了谋生,开始做“走*生意”(走*,有仓皇逃走的意思,是流动摊贩们的暗号。以前香港市*局负责管理小贩,一旦有市*来,便有附近的居民向小贩通风报信“走*啊!”后成为流动摊贩的代名词),卖便宜、便捷、能裹腹的食物,车仔面就是其中之一。
当时的车仔面摊,有点“苍蝇馆子”的味道。由于多在暗巷沟渠边经营,食材多为牛杂猪杂等动物下水,制作过程称不上干净卫生,碗筷也是草草洗过,所以又被称为“嗱喳麵”。香港美食作家欧阳应霁形容得最是生动:这种打从上世纪五十年代就出道的百分之三百香港的车仔面,开始的时候是非法流动小贩推着简陋的木头车上街卖面,为贫苦草根阶层填饱肚皮,一角钱一团可粗可细的蛋面,再加二三角钱添些配料,围住面档,人人一个碗口磨损崩裂的公鸡碗在手,三扒两扒尽快解决,唯恐小贩管理队不知从哪个地里钻出来,面档主人匆忙“走*”,剩下一群食客站在街头,拿着吃到一半的车仔面,不知如何是好。
每个车仔面小摊的核心资产,当属小推车。小推车要轻便,一人之力便可推动,方便“逃跑”;要便宜,流动摊贩在每个时代的命运都不太好,当时的小贩多为无照经营,一旦被警察抓住,这吃饭的家伙就要被没收充公。要“多功能”,有灶头,能煮面、炖煮配料、熬汤汁;储物空间大,放得下碗碟汤勺。
所以当时的小推车设计,充分显示了市井智慧。普遍以木头制作,以火水(即煤油)作为燃料,火水装在气罐中。食物制作都在“煮食格”里进行。用铁锌做成的“煮食格”,是由当时卖牛杂用的牛杂盘改良而来,方便分门别类。一格用来煮面,另一格用来放用猪骨或牛骨熬制的汤,调味主要靠味精;剩下的格用来放猪杂、猪血、牛杂、萝卜等配料。车上还要摆放供客人蘸面用的辣椒酱和*芥辣,耐用的鸡公碗和竹筷。
▲70年代的香港车仔面走*档。图片来源: